A que horas o Mundo come?

27 Mar

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“Encontramo-nos a que horas? Às 20h?…é muito tarde? Que tal às 17h00? Hein??”

Bom, se é verdade que este blog tem como principal tema “fazer viagens gastronómicas sem sair de casa”, não deixa também de ser verdade que para nós, viaja m…IR… é também um prazer incondicional.

E quando vamos a algum lado, por vezes somos confrontados com realidades bem diferentes das nossas, podemos mesmo ser apanhados desprevenidos – as horas das refeições, são uma das situações que nos podem surpreender…e neste aspecto, a surpresa quase sempre resulta mal: podemos bater com o nariz na porta de restaurantes, ou simplesmente não arranjar mesa por estar tudo cheio.

Já aconteceu chegar a um restaurante Brest (França) às 21h00, e percebi que já se estava a lavar o chão…foi então que percebi que nesse dia já não ía jantar…

Neste preciso momento, o que despoletou este post, foi mesmo a familiarização com almoços às…11h30. E o jantar às 17h00! Loucura? Não…realidade, pelo menos na Noruega. É certo que há já alguma flexibilidade de muitos restaurantes, mas os hábitos culturais são assim mesmo. Sair do trabalho às 15h30 / 16h00, para jantar 2 horas depois aquela que é a refeição principal. Pode parecer loucura, mas se imaginarmos que os Países escandinavos são países muito frios, se calhar a vontade de por exemplo saír à rua para jantar às 20h00, já não é muita.

Já para os nossos vizinhos espanhóis, a coisa é bem diferente. Para os espanhóis as refeições são realmente um prazer para saborear com tempo, principalmente se acompanhado com uma boa conversa. É por isso que para além de almoçarem por volta das 15h00 (muitas vezes seguido de sesta…), não se coíbem de jantar às 22h00, que, regra geral, é apenas uma refeição ligeira, constituída por tapas, vinho ou cerveja e dois dedos de conversa.

Já para não falar na Grécia: ninguém janta mais tarde do que eles. A coisa agrava-se no Verão, pois com o calor, a vontade de jantar é ainda menor…o que torna a meia noite como uma boa hora para entrar num restaurante!

Na realidade, são hábitos mediterrâneos: jantar tarde, onde se incluem também algumas regiões francesas, ou mesmo Portuguesas – como o Algarve, onde se janta mais tarde que no resto do País.

Estes hábitos acabaram também por se espalhar para a América do Sul.

Em Portugal, já todos sabemos como é…o lado mais negativo dos nossos rigorosos e pouco flexíveis hábitos alimentares (temos muito pouca flexibilidade no que respeita por exemplo à hora que jantamos) quando comparado com os nossos vizinhos espanhóis acaba por nos prejudicar na gestão de restaurantes e de reservas, uma vez que todos saem para almoçar ou jantar às mesmas horas…

É curioso o facto de na Rússia, por exemplo em São Petersburgo, as horas de jantar também variarem bastante – especialmente devido às grandes variações nas horas de Sol. Assim, se no Inverno se pode jantar às 19h, no Verão, em que existe o chamado Sol da Meia Noite / noites brancas, jantar às 23 não é nada de excepcional.

Nas grandes cidades e capitais os horários esbatem-se bastante, sendo já hábito refeições mais tardias. Os hábitos são contudo mais rígidos nas pequenas cidades ou vilas, onde ainda se verificam muitas refeições bem cedo.

Também é curioso que comparando vários países, as horas de almoço não variam assim tanto, mas as horas de jantar podem apresentar diferenças de quase 6 horas! Fica uma compilação de alguns países na tabela abaixo (note-se que esta lista não significa que não hajam diferenças dentro dos próprios países, muitas vezes bastante significativas. Assim, a tabela é apenas indicativa).

Horas das refeições(clique na imagem para ver tabela com melhor resolução)

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