Creme de urtigas com mousse de requeijão

3 Dez

creme_urtigas

Costuma-se dizer que perante uma má notícia, há dois tipos de pessoas: os que choram, e os que aproveitam para vender lenços. Outra frase sábia menciona que perante uma tempestade, um pessimista queixa-se do vento, o optimista espera que o vento mude, e o realista ajusta as velas. Perante um problema, não se vira a cara à luta: enfrenta-se de frente.

Este creme de urtigas simboliza isso mesmo: elas picam, é certo. Podemos desprezá-las, chatearmo-nos com elas , ignorá-las, ou usá-las a nosso favor: comê-las.

Em tempo de crise, um creme de urtigas é uma solução económica (tendo em conta a sua natureza de erva daninha), tem muitos nutrientes (vitaminas, metais, e 40% de proteínas!), é saborosa e tem também esta carga simbólica forte: o que não nos mata, afinal pode tornar-nos mais fortes. E ainda uma magnífica cor verde, que é afinal a cor da esperança.

Ingredientes (6-8 pessoas):

– 2 molhos de urtigas (*)
– uma cebola grande
– azeite qb
– 1 alho
– 1 cenoura
– 3 batatas médias (ou courgettes do mesmo peso, para uma versão mais “light”)
– 1 litro de água (ou caldo de galinha, ou legumes)
– sal q.b.
– 2 colheres de chá de caril (adicione mais ou menos a gosto)
– açafrão q.b.

(mousse de requeijão)
-1 requeijão de ovelha
-125g de kefir (ou iogurte grego, ou natural)
– flor de sal

Azeite virgem extra aromatizado com tomilho, louro e alecrim (q.b.) (**)

Preparação:

a) creme:
Coloque um bom fio de azeite num tacho em lume médio-baixo,  e quando estiver quente, adicione as cebolas picadas.
Um minuto depois adicione o alho picado.
Quando as cebolas estiverem douradas ou translúcidas (aproximadamente 5 minutos), adicione cenoura e batatas cortadas bem como 1 L de água. Deixe ferver e cozer por aproximadamente 30 minutos.
Enquanto os legumes cozem, aproveite para tratar das urtigas: Colocar as urtigas com água bem quente durante uns minutos, para que as mesmas deixem de picar.
De seguida, lavá-las convenientemente, e selecionar apenas as folhas verdes e macias, eliminando folhas secas e rijas, possíveis sementes, e os caules. Coloque as folhas das urtigas num tacho à parte, e reserve.
Após a cozedura dos legumes, desligue o lume, e transfira o algum caldo da cozedura para cozer as urtigas (tenha o cuidado para deixar algum com os restantes legumes). Deixe ferver durante 10 minutos.
Enquanto as urtigas cozem, aproveite para triturar (ou liquidificar) os restantes legumes.
Após a cozedura das urtigas, transfira-as para um liquidificador conjuntamente com suficiente caldo (o restante, volte a adicioná-lo aos legumes triturados. Liquidifique até obter puré homogéneo.
Adicione agora o puré de urtigas ao puré dos outros legumes.
Acrescente mais água até atingir a espessura desejada.
Adicione o sal, caril (vá controlando a intensidade pretendida), e por último uma pitada de açafrão.

b) mousse de requeijão:
Para preparar a mousse de requeijão basta juntar o requeijão, kefir e uma pitada de flor de sal.

Sirva o creme bem quente com uma colher da mousse, finalizado com um fio de azeite aromatizado com ervas.

(*) as urtigas foram rapidamente apanhadas (com luvas…) na Quinta da Romeira
(**) este azeite aromatizado é um produto Mercearia Caseira

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