Terra e Mar: Lombos de rodovalho com puré de ervilhas e beterraba

26 Nov

Quem gosta de ver bons mercados de frescos, tem o mercado da Costa Nova (Aveiro) como uma referência em Portugal. Há umas semanas surgiu a oportunidade de lá passarmos, e não resistimos a tanta tentação junta…enguias, camarão de espinho, percebes, lulas, polvos…tamboril e o seu fígado…e claro, um rodovalho.

Até prova em contrário, o mercado da Costa Nova será porventura o melhor mercado de peixe fresco em Portugal em termos de diversidade de espécies, frescura e disponibilidade, sem perder o seu carácter genuíno.

Mas voltando ao tal rodovalho, este é um peixe relativamente desconhecido entre a maioria dos portugueses, e nas poucas pessoas que o conhecem, muitas confundem-no com o pregado. Há até teorias que apontam para nomes diferentes atribuídos à mesma espécie, consoante a zona do País (rodovalho no Norte, e pregado no Sul)…mas pregado e rodovalho são peixes “primos” (da mesma família), de espécies diferentes.

Metade do rodovalho proveniente da Costa Nova foi simplesmente grelhado na brasa, e o resultado foi óptimo, como não podia deixar de ser. A outra metade foi aproveitada para a receita que aqui  partilhamos. Uma receita simples, que faz a ligação entre a terra (ervilhas e beterraba), e o mar (rodovalho), e o casamento é bem feliz.

Ingredientes (2 pessoas)

– 2 lombos de rodovalho com cerca de 180 g cada um
– 400 g de ervilhas
– 1 beterraba média
– sal q.b.
– pimenta branca q.b.
– manteiga q.b.
– azeite q.b.
– leite q.b.
– salsa fresca q.b.

 Preparação

(Puré de ervilhas e beterraba)

Corte a beterraba em pequenos cubos e coza juntamente com as ervilhas em água temperada com sal.
Quando as ervilhas e a beterraba estiverem cozidas, escorra a água e reduza a puré.
Adicione um pouco de manteiga e de leite até obter a consistência desejada, e envolva bem.
Retifique os temperos e leve a lume brando por 1 a 2 minutos.

(Lombos de  rodovalho)

Tempere os lombos de rodovalho com um pouco de sal e pimenta.
Aqueça a frigideira com um pouco de manteiga e de azeite.
Quando estiver bem quente coloque o peixe com a pele virada para baixo e deixe cozinhar cerca de 3-4 minutos. Vire o peixe e deixe cozinhar cerca de 2 minutos do outro lado, até estar totalmente cozinhado.
Sirva acompanhado do puré de ervilhas e beterraba e polvilhado com salsa fresca picada.

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