O melhor azeite DOP Moura 2012 na Mercearia Caseira

12 Nov

Agora que estamos a terminar os azeites aromatizados para a Mercearia Caseira, podemos dar uma novidade:

Estamos a trabalhar com o melhor azeite DOP Moura 2012 (*).

Chama-se Azeite Virgem Extra DOP Herdade dos Cotéis. Este azeite conseguiu há uns meses o primeiro prémio (Ouro) no reputado Concurso Nacional de Azeite Virgem Extra e de Packaging 2012 na categoria DOP em que se insere (são habitualmente distinguidos os melhores azeites de cada uma de três Denominações de Origem Protegida  – Beira Interior, Moura e Trás-os-Montes).

Este ano é este o azeite utilizado nos azeites aromatizados. Estamos muito satisfeitos com a escolha!

Fomos exigentes, pois procurávamos um azeite de Quinta (em que todas as operações, desde o cultivo da oliveira até à embalagem do azeite, são efectuadas dentro da exploração agrícola), com paladar ligeiro e fresco, e ao mesmo com carácter, frutado, e baixa acidez. O perfil foi traçado com base no objectivo final para este ano: produzir azeites aromatizados que se conjugassem na perfeição com saladas de sabores não muito intensos (alface, por exemplo) e sem descurar a origem do azeite e o perfil do produtor (não se pretendia uma marca de produção em massa…).

A busca foi complicada, encontrámos alguns azeites bastante interessantes, mas nenhum se enquadrava tão bem no perfil pretendido como a Herdade dos Cotéis. Alguns eram demasiado intensos, outros pouco frutados, outros com acidez muito elevada ou demasiado picantes e amargos.

Trata-se de um azeite feito das variedades Cordovil, Verdeal e Galega, de cor amarelo-esverdeada, com aroma a folha ou erva verde, e sabor a fruta fresca verde ligeiramente picante. A acidez máxima é muito baixa: 0.3%.

Localizada na Margem Esquerda do Guadiana, a 6 Km de Moura, esta herdade explorada pela família Venâncio possui 300 ha de olival, 23 ha de vinha e as ovelhas que dão origem às matérias primas da melhor qualidade, para o fabrico do tão apreciado queijo de serpa, do famoso vinho “Regional Alentejano” e do azeite virgem com a denominação de origem “Azeite de Moura”, todos eles apresentados com a mesma marca: “Herdade dos Cotéis”. É aqui que esta família de agricultores se empenha dia a dia, com a máxima dedicação, acompanhando todas as etapas de forma a que nada se faça ao acaso, desde a produção à transformação terminando na comercialização dos produtos da sua terra. A extracção é feita num lagar dentro da própria herdade. A empresa produtora, de cariz familiar, emprega directamente 20 pessoas.

Mais uma vez o Alentejo a marcar pontos na Mercearia Caseira! E o azeite aromatizado de poejos ficou divinal…

(*)  últimos prémios deste azeite: 2012: 1º lugar (prémio OURO) categoria DOP Moura, no Concurso Nacional de Azeite Virgem Extra e de Packaging – CNEMA; 2011: Menção Honrosa no concurso nacional de azeite virgem extra e packing (CNEMA); 2009: 1º lugar concurso nacional de azeite virgem extra e packing (CNEMA) (prémio OURO); 2007: O 3º Prémio, na categoria de frutado ligeiro – Concurso International Olive Council / Mário Solinas)

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