Manteiga de tomate seco ao sol e manjericão

24 Out

O outono já chegou e com ele os dias mais curtos, mais frios e a chuva. Cá por casa os raios quentes dos dias longos de verão foram guardados em frascos de tomates secos ao sol. Nos últimos verões tem sido assim, como um pequeno ritual… Quando os dias quentes de Agosto chegam, e com eles os tomates vermelhos, maduros e suculentos, a cozinha enche-se de vermelho. Os tomates são todos cortados em quartos, limpos de sementes e da parte interior, polvilhados com sal e colocados na varanda a secar durante 2 a 3 dias. Depois são guardados em frascos, cobertos com azeite e ervas e aromáticas, para que nos lembremos dos dias quentes de verão.

Estes foram utilizados para uma manteiga de tomate seco e manjericão, que foi servida com umas batatas assadas no forno. Muito bom!

Ingredientes (cerca de 55 g de manteiga)

– 40 g de manteiga com sal
-15 g de tomates secos ao sol (*)
– 3 folhas grandes de manjericão (cerca de 3 g)

Preparação

Retirar a manteiga do frigorífico cerca de 10 min antes para amolecer.
Juntar os restantes ingredientes e triturar com a varinha mágica.
Colocar num pedaço de papel celofane e enrolar em forma de cilindro e levar ao frigorífico, pelo menos durante 15 min antes de servir ou até estar solidificado.

(*) Tomates secos ao sol produzidos com tomates provenientes da Quinta da Romeira

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Uma resposta to “Manteiga de tomate seco ao sol e manjericão”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Batatas assadas no forno (com manteiga de tomate seco e manjericão) « Mercearia Caseira - 9 de Novembro de 2012

    […] no forno embrulhadas em papel de alumínio com um pouco de sal grosso. No fim, foram servidas com a manteiga de tomate seco ao sol e manjericão e revelaram-se um excelente acompanhamento para umas costeletas de novilho […]

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