Eles ainda andam por aí, os figos. Atrasaram-se um pouco este ano.
É curioso como há 3 anos cá em casa não os suportávamos, a não ser secos…
Mas a verdade é que agora os figos frescos aqui servem para tudo: entradas, sobremesas, compotas…e só não são (ainda) usados em licores, porque não calhou este ano…quem sabe para o próximo.
Os figos são um alimento interessante, tanto sob o ponto de vista nutritivo (70 calorias por 100 gramas e muito rico em fibras), mas também do ponto de vista de aptidão gastronómica.
Para aproveitar os que ainda nos continuam a chegar da Quinta da Romeira, resolvemos utilizá-los num prato extremamente simples (e que se encontra por aí em dezenas de blogues com pequenas variações), ainda assim delicioso, nutritivo, e harmonioso. Sem grande trabalho, esta salada pode até transformar-se num prato principal, num dia de verão, numa esplanada de praia. Pode por exemplo ser enriquecida com umas nozes simples ou caramelizadas. Pode também dar-se um toque mais fresco se em vez do queijo da Ilha, se usar queijo fresco de cabra, por exemplo.
Ingredientes (2 pessoas)
– 4 figos frescos descascados e cortados em quartos (*)
– 4 fatias finas de presunto
– 6 fatias fininhas de queijo da Ilha
– rúcula ( a gosto)
– 1 colher sopa vinagre balsâmico
– 3 colheres sopa de azeite
– 1 pitada de flor de sal
Preparação:
Começar a preparação do vinagrete: juntar azeite, vinagre balsâmico e sal e misturar até criar uma emulsão. Reservar.
Juntar os figos, o presunto, o queijo e a rúcula, e temperar com o vinagrete.
E já está! Não há muita margem para falhar. Desde que os ingredientes tenham qualidade, resulta sempre.
(*) Figos “caseiros” da Quinta da Romeira.
Deixe um comentário