Cachaço de Porco Preto Estufado com Migas de Couve e Farinheira

24 Set

Image

Apesar de termos passado a maior parte do tempo a preparar 2 licores (cacau e ervas), uma ida ao Mercado da Ribeira na Sexta-feira resultou na compra de molejas e uma peça de cachaço de porco preto biológico. E assim, sem razão aparente, e sem qualquer premeditação, este fim-de-de-semana transformou-se no fim-de-semana alentejano, no que à cozinha diz respeito…

As molejas foram preparadas logo no próprio dia, grelhadas, e acompanhadas com batata frita.

O cachaço acabou para ficar para Sábado. Como nesse dia tivemos de ir à Quinta da Romeira buscar ervas aromáticas para o licor de ervas, aproveitámos e trouxemos um saco cheio de beldroegas ( ervas daninhas que crescem habitualmente em zonas com mais água – mas são bastante saborosas, fazendo lembrar agriões, embora mais carnudas) para fazer sopa na segunda. No meio disto tudo, só começámos a jantar às 23 horas…

Aproveitando as coisas que se tinham cá por casa, acompanhou-se o cachaço de porco com migas de couve e farinheira.

O cachaço de porco não é mais do que a parte do porco que serve para as costeletas – pode assim ser usado para grelhar, cortado em costeletas, ou cozinhado inteiro e com o osso.

O resultado foi surpreendente (mas esperado, tendo em conta a excelente qualidade da carne): o cachaço estufado em lume baixo resultou numa carne incrivelmente suculenta e apetitosa. Acompanhou-se com um vinho alentejano desconhecido da maior parte do público: Monte do Canto 2010, tinto. Trata-se de uma oferta de um produtor amigo – José Botelho. O seu vinho tem melhorado gradualmente, a cada colheita.

Ingredientes (2 pessoas)

– 1 peça de cachaço de porco preto com osso de 600 a 800g

(Marinada 1)
– sal q.b.
– 1 colher de chá de alecrim
– 1 folha de louro
– 250 ml de vinho branco

(Marinada 2)
– 1 colher de sopa de paprika
– 1 colher de chá de pimentão doce
– 1 colher de chá pimenta preta
– 3 dentes de alho
– ½ colher de chá de cominhos
– 1 colher de chá de banha de porco
– 1 colher de sopa de azeite

(Refogado e Estufado)
– 1 cebola média cebola picada
– azeite q.b.

(Migas)
– 200 g de pão alentejano do dia anterior
– 200g de couve picada em caldo verde (*)
– 50g farinheira de porco preto
– 1 pitada de sal
– 1 colher de sopa de coentros picados (*)
– água q.b.
– 2 rodelas de laranja

Preparação

(Cachaço de Porco)
Preparar uma marinada com sal, pimenta, alecrim, louro e vinho branco. Envolver o cachaço e reservar 5 horas no frigorífico.
Preparar uma pasta com o alho, paprika, pimentão, pimenta, cominhos, banha e azeite. Envolver novamente o cachaço e reservar 30 minutos.
Refogar a cebola com um pouco de azeite, e de seguida juntar o cachaço e os sucos da marinada.
Reduzir o lume ao mínimo e tapar o tacho; Virar meia-hora depois e desligar ao fim de 1h15 minutos no total (ou até a temperatura interna do cachaço atingir 75ºC).

(Migas)
Para as migas, cozer as couves e a farinheira em água abundante com uma pitada de sal. Reservar a água da cozedura.
Cortar o pão em pedaços pequenos e colocar numa taça coberto com a água da cozedura das couves e das migas. Aguardar cerca de 20 minutos para que o pão amoleça e absorva a água.
Numa frigideira aquecer o azeite e juntar os dentes de alho picados, deixando fritar um pouco, mas sem queimar.
Juntar depois o pão, envolvido com as couves a a farinheira e deixar fritar, envolvendo com a colher até as migas estarem prontas.
No fim, envolver os coentros e servir quente, acompanhado das rodelas de laranja.

(*) As couves vieram da Quinta da Romeira; os coentros vieram dos vasinhos da varanda

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

123 Lets Cook!

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Mesa Marcada

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

http://blog.foodzai.com/

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Three Fat Ladies

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Technicolor Kitchen

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Tartelette

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Sabores da Alma

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Pratos e Travessas

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Outras Comidas

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

no soup for you

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Lume Brando

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

In the mood for food

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

gourmets {amadores}

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Receitas - From our home to yours - Português

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

figo lampo

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Elvira's Bistrot

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

De Cozinha em Cozinha passando pela Minha

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Cozinha com tomates

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

come-se

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Cinco Quartos de Laranja

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Cannelle et Vanille

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Baunilha e Caramelo

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

As Minhas Receitas

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Ardeu a padaria

viagens pelo mundo dos sabores sem sair de casa...

Caos na Cozinha

Experiências de uma cozinheira amadora, que gosta de experimentar coisas novas e tem muito jeito para a recriação de cenários de guerra na cozinha

%d bloggers like this: